Взыскатели-нелегалы выиграли тендер у «Сбербанка»

Крупнейший банк России – «Сбербанк» в июне 2017 года провел тендер по продаже кредитов коллекторским агентствам на сумму более 4 млрд рублей (3 млрд – основной долг), а когда были объявлены победители, оказалось, что среди них есть нелегальные представители.

Взыскатели не были зарегистрированы в государственном реестре. Так, серьезный кредитор с отличной репутацией, известный выгодными продуктами, специальными программами, например бонусы «Спасибо» от «Сбербанка», магазины партнеры которой расположены по всей территории РФ, попал в затруднительное положение, не корректно указав требования к коллекторам.

Вступивший в силу профильный закон не позволяет неофициальным агентствам работать с заемщиками. 76 компаний претендовали на кредиты стоимостью 1,1 млн рублей (79 лотов). «Сбербанк» выдвинул ряд жестких условий для участников, а вот про реестр ФССП почему-то «забыл».



Лучшие кандидаты были выбраны, исходя их предложений цены за портфель (от 3 до 10% за лот от суммы общего долга). Всего победителей получилось 35 компаний, и более 20 из них – не есть неконтролируемые коллекторы. По факту почти 10 000 заемщиков, ранее оформивших онлайн кредит по паспорту, розничные займы, могут стать «жертвами» неправомерных действий.

Чтобы выйти из непростого положения кредитор выдвинул предложение победителям тендера – заключить договора с компаниями из ФССП, которые будут работать с должниками напрямую. В ином случае банк пригрозил отдать лоты другим участникам из реестра.

Другие новости по темам:

Коллекторы Сбербанк

Комментарии