ЦБ нашел более 400 «нелегалов», работающих на финансовом рынке

ЦБ РФ начал активную «атаку» нелегальных кредиторов. Только за первое полугодие текущего года выявлено о «обезоружено» 433 «черных» ростовщика. По сравнению с прошлым годом это на 44% больше.

Незаконно действующие лица предлагают обычным гражданам помощь в получении кредита с открытыми просрочками и черным списком, обещают супер выгодные условия, однако нередко обратившиеся становятся жертвой мошенников, попадая в глубокую долговую яму.

Эксперты считают, что на таких «ребят» нужно ввести уголовную ответственность, а заемщикам следует более внимательно проверять деятельность потенциальных кредиторов, как минимум смотреть их наличие в реестре МФО. Так, в первом квартале 2016 года количество нелегалов составило – 300 организаций (всего за год 1378), в 2015 году – 720 (сегмент потребительских займов).

Резкое увеличение найденных в 2017 году мошенников связано с активной работой ЦБ, его успешному взаимодействию с органами власти, правоохранительными структурами, Генпрокуратурой.

Чтобы визуально выявить преступника следует не только смотреть его присутствие в реестре, но и обращать внимание на размер процентной ставки в предлагаемых программах. Нелегалы устанавливают в основном космические тарифы – до 1000% годовых, сумасшедшие штрафы за просрочку.

Среди методик ЦБ по выявлению ложных МФО отмечена разработка специальной программы Yandex Data Factory, посредством которой преступники оперативно попадают «на крючок» после размещения ими своей же рекламы.

Другие новости по темам:

Кредитование в России

Комментарии