Состоялся 4-й Российский микрофинансовый форум

Форум «Микрофинансирование 2017. Новейшая история» состоялся в России 7-8 июня 2017 года. Это 4-е по счету мероприятие в данном тематическом ключе.

Представители МФО встретились для обсуждения проблем, сложившихся на рынке финансирования, включая сегмент экспресс-кредиты. Микрофинансовый бизнес в настоящее время входит в зону риска, сложности его ведения набирают серьезных оборотов. Игроки «кредитной арены» пытаются искать все новые резервы для удержания сильных позиций, например, уходят в интернет обслуживание, занимаются предоставлением отличительных от профессионального направления услуг и продуктов, однако тенденция уменьшения числа МФО продолжает удерживаться.

С 1 июля 2017 года вступят в силу два первых профессиональных стандарта, а именно:

  1. Введение в действие СРО координационного совета.
  2. Создание МФО Ростовской области собственной ассоциации.

На первый взгляд проблемы микрофинсистов могут показаться незначительными на фоне государственных сложностей, но кредит в Волгограде по паспорту или на карту (потребительские и до зарплаты) пользуются сегодня широкой популярностью – 1% кредитного портфеля, что не может остаться незамеченным.

Среди основных проблем МФО отрасли можно отметить: отрицательный имидж, жесткий контроль и регулирование со стороны ЦБ, отказ банкиров кредитовать счета микрофинансовых компаний, жалобы от заемщиков.

На форуме прозвучало предложение создать Координационный совет СРО. Именно он станет защитником, лоббистом интересов компаний. Идея уже одобрена и в данный момент ожидает официального утверждения главным регулятором.

Также следует отметить, что находится в разработке еще один профессиональный стандарт относительно операций финансового рынка. Его редакция планируется на 1 сентября текущего года.

Комментарии