Развеиваем мифы о пластиковых картах с бесконтактной оплатой

Карточки с бесконтактной технологией оплаты набирают широкую популярность. Обладают яркими преимуществами: быстрота проводимых операций, безопасность, удобство использования.

Бесконтактная карта – это не кредитная карта с моментальным решением онлайн, но к продукту возможно оформление дополнительных карт, например кредитной или дебетовой.

Данный тип карточки предлагает «Сбербанк». Среди особенностей выделяются: карту можно не доставать из кошелька, проводить операции на любую сумму, для осуществления операции до 1 000 рублей не нужно вводить ПИН-код. Кроме того реквизиты карты никто не видит, она остается только в ваших руках, а среднее время для проведения необходимой операции – секунды.


Однако на первый взгляд простой внешне продукт вызывает массу вопросов среди потенциальных и даже настоящих пользователей, на которые портал «Физкредит» вызвался ответить:

  1. Может ли мошенник списать средства с карты специальным считывающимся устройством, например, прижавшись незаметно к карману носителя в транспорте, на улице? Нет, не может. POS-терминалы являются собственностью официально зарегистрировавшихся частных или юридических лиц. Устройство активируется для оплатной операции только на несколько секунд. Даже опытный мошенник не сможет провернуть махинацию так быстро и 50000 рублей взять кредит. А если бы появились такие преступники-умельцы, способные сделать терминал своими руками, то после, им потребовалось бы открыть счет для отправки туда денег, а анонимных счетов российские банки не открывают. В любом случае злоумышленник бы засветился.
  2. Коснувшись терминала 2 раза, деньги списываются дважды? И снова наш ответ нет. Терминал будет активирован, когда работник кассового аппарата введет нужную сумму. Устройство не «пикнет», если вы снова его коснулись, а кассир ничего не сделал.
  3. Карта украдена, могут ли преступники потратить все сбережения на карте частями по 1 000 рублей? Да, могут. Мелкие суммы им будут доступны, поэтому, обнаружив пропажу, немедленно блокируйте к ней доступ других лиц. Удобно, когда подключен мобильный банк и все необходимые смс-уведомления о возможных тратах приходят на ваш номер. Увидев расход, звоните на номер 900 «Сбербанка». Кредитор, который может выдать кредит Совкомбанка для пенсионеров под 12 процентов, выгодный займ на жилье, автокредит и пр. продукты вернет вам деньги, если будут представлены соответствующие доказательства воровства вашей карты.
  4. Могут ли списаться деньги с карты при расплате другого человека, который стоит очень близко к владельцу бесконтактного продукта? Нет. Успешная оплата товара происходит на расстоянии 4 см.
  5. С какой карты произойдет списание средств, если в кошельке находится несколько бесконтактных карточек? При возникновении такой ситуации на терминале высветится требование приложить только одну карту. Поэтому у пользователя есть право выбрать источник списания.

Взять кредит онлайн пенсионеру и оставить заявку на карту с бесконтактной технологией оплаты вы можете на официальном сайте «Сбербанка», где находится подробная информация о предлагаемых программах и привилегиях.

Комментарии