Проблемы «Siri» по отношению к «Сбербанку» и «Тинькофф Банку»

Почти год назад «Сбербанк» попросил компанию «Apple» запретить функции по манипуляции СМС-банкинга посредством программы «Siri», однако за 9 месяцев проблему решить не удалось.

С помощью умного голосового помощника можно проводить такие операции, как перевести деньги «Сбербанк» через смс 900 со словом «перевод», чем умело пользовались виртуальные мошенники.

Недавно снова появилась жалоба от одного из пользователей социальных сетей, после чего был проведен эксперимент, подтвердивший действенность полномочий «Siri» причем не только для клиентов «Сбербанка», но и дистанционного сервиса «Тинькофф Банк» выдающий кредит по паспорту в Волгограде.

 По факту эксперимент происходил следующим образом:

  1. На заблокированном устройстве айфоне владелец попросил «Siri» отправить смску на номер 900, дав голосом команду в сообщении необходимый размер перевода и номер, куда нужно отправить деньги.
  2. Программа сумела понять поручение и успешно произвела запрос.
  3. Отправитель получил подтверждающий операцию код от банкинг-системы «Сбербанка», высветившийся на экране.
  4. Отправив код на номер 900 и верифицировав транзакцию, а после, прибегнув снова к помощи голосового исполнителя, экспериментатор убедился, что деньги ушли в нужном направлении.

А вот с Android-устройством исследование провалилось. Голосовой системный робот попросил изначально разблокировать устройство.

Сейчас можно внести в настройки ОС банковской организации таким образом, чтобы во время блокировки экрана программа «Siri» не работала. При этом операции отслеживалась, а подозрительные – блокировались автоматически. Банк намерен в дальнейшем повышать финансовую грамотность своих клиентов, но в случае форс-мажорных обстоятельств кредитор рекомендует сразу же обращаться к мобильному оператору и непосредственно в банк, который оперативно заблокирует банковские счета во избежание возможной кражи.

Более 68 млн клиентов «Сбербанка» пользуются такой услугой, как перевести деньги через 900 в качестве платежа или перевода, но здесь действуют установленные банком лимиты, например разрешается отправлять денежные средства не более чем на 10 мобильных операторов, причем максимальной суммой - 1500 рублей. Если карты-получатели банку известны, то можно перевести до 8000 рублей, но не более 10 раз в стуки.

Наличными -

Наличными

Годовая ставка

19,9 %

Сумма кредита

до 500 000 Р

Срок кредита

36 месяцев

Подробнее о займе

Комментарии