Об опасностях мира банковских карточек

Об ограблениях банков многое уже сказано. Банковские специалисты разработали мощные защитные комплексы, благодаря которым «вынести» много денег из отделения преступникам не удастся, да и риск быть задержанным полицией отбивает охоту идти на преступление.

Но мошенничество в банковской отрасли развивается теперь под другим углом – через пластиковые карточки. Кредитные карты быстро по паспорту выдаются сегодня большинством финансовых учреждений, и риск стать жертвой при их использовании имеет место быть.

Среди известных методов преступных махинаций с картами являются: подделка, кража личных данных держателей, вскрытие аппаратов, газовый подрыв банкомата. Теперь добавился еще один способ – логические атаки, широко распространившиеся за последние годы во многих странах мира.

«Фишка» логической атаки заключается в получении контроля специальной компьютерной программой над банкоматом. Технологический преступник полностью управляет выдачей денег наличными. Связь с аппаратом может быть установлена удаленно, что позволяет атаковать слабозащищенные банки.

Так, злоумышленник получает доступ к сервисной зоне банкомата, используя специальный ключ/отмычку, а далее устанавливает на контролирующий компьютер вредоносную программу – троян. В данном случае – «GreenDispencer». От него сильно пострадала Восточная Европа.

В основном именно на банковские карты переводятся всё займы онлайн, полный список компаний кредиторов смотрите на нашем сайте. Высокотехнологические атаки на сегодняшний день осуществляются не отдельными лицами, а целыми группами. Скорее всего, этот троян был создан для продажи среди мошенников. Не исключено, что в сговоре могут участвовать сами сотрудники банков, т.к. здесь необходимо иметь навыки взлома замков, разбираться в банковских устройствах.

В России подобных инцидентов пока не обнаружено, но отечественным организациям следует уделить пристальное внимание защите сетевой инфраструктуры, регулярно проводить соответствующие мероприятия, снижая вероятность взлома к минимуму.

Другие новости по темам:

Кредитные карты Мошенничество

Комментарии