Нет оплаты по ЖКХ – отказ в кредите

В Иркутской области придуман некий «маневр» воздействия на должников по услугам ЖКХ.

Между коммунальной организацией и НБКИ заключено соглашение, согласно которому должники, например, за электроэнергию не смогут при необходимости оформить кредит потребительский и рефинансирование кредитов других банков физическим лицам. Все долги за свет будут высвечиваться в кредитной истории заемщика.

«Иркутскэнергосбыт» сообщил, что на территории области проживает порядка 3 000-5 000 человек, имеющие из них крупную задолженность могут попасть в «черный список» серьезных неплательщиков. Отказ будет получен должником не только в банках, но в других финансовых организациях – ломбардах, МФО, кредитных кооперативах.

Отметим, что с 2015 года информация о долгах по коммуналкам уже вносится КИ, но не во всех регионах страны и не по всем категориям услуг. Результат, как ни странно, не виден, задолженность у населения по-прежнему растет.


Придуман также еще один механизм влияния на злостных нарушителей, в частности на тех, кто незаконным путем подключается к источникам электроэнергии. Ежегодно ущерб от «воришек» составляет несколько десятков млрд рублей. На текущий момент в Государственной Думе находится законопроект, предполагающий уголовную ответственность «световых» воров. По ним прописаны штрафы в размере 100 000-500 000 рублей.

Другие новости по темам:

Отказ банка Отказ от МФО

Комментарии