Насколько ты надежен, расскажет твоя страничка в соцсети

Центральный Банк РФ предложил добавить новые более современные способы для выяснения долговой нагрузки заемщиков.

Сегодня кредитное прошлое граждан России состоит из данных банковских отчетов, МФО, ЖКХ, включаются также возможный фат банкротства, просрочек по алиментам и пр. Так, например, если клиент оформляет кредит Сбербанк для пенсионеров с низким процентом, а спустя оговоренный договором срок не возвращает деньги, эта информация немедленно отправляется в одно из бюро кредитных историй согласно законодательству.

Теперь же регулятор предложил ПФ, налоговикам, ГИБДД и пр. государственным инстанциям тоже принять участие в «сливе» данных по людям. Отлично, если в КИ начнет поступать информация от работодателей, страховщиков, прокатчиков и т.д. Есть еще одно намеренье ЦБ – снять запрет на использование персональных данных потенциальных заемщиков, включая социальные сети.


Таким образом, кредиторам будет легче принимать решение, если подана заявка на кредит пенсионерам онлайн во все банки онлайн или по отдельности. Такие понятия как надежность, дисциплинированность, платежеспособность заемщика станут виднее банкам и МФО, а регулятор сможет ограничить выдачу денег в долг закредитованным гражданам.

Другие новости по темам:

Кредитование в России

Комментарии