Мошенникам сложнее красть деньги с банковских карт

Подсчеты финансовых экспертов показали снижение киберпреступности в сфере обворовывания банковских карточек граждан России.

За первые 6 месяцев текущего года показатель стал меньше на 2/3 денег, чем в аналогичном периоде прошлого года (всего чуть больше 1 млрд рублей).

На снижение преступности повлияло несколько факторов:

  1. Меры, принятые регулятором для обеспечения абсолютной безопасности в области переводов денежных средств, включая перевод с карты на карту через телефон.
  2. Информационный обмен (разработка ФинЦЕРТа).
  3. Проведенные изменения в отношении правоохранительных органов и как следствие - достижение успеха.

Карты, выпускаемые банками России (например, «Себрабанк», «ВТБ 24» «Ситибанк» кредитные карты и продукты других кредиторов), не есть уязвимыми, просто злоумышленники придумывают и используют все новые технологии, чтобы получить данные от их владельцев. В ЦБ считают, что нужно делать так, чтобы при утечке секретных сведений мошенники не имели возможности их использовать в своих целях. Это стало возможным при успешном использовании такой технологии как токенизация (система шифрования данных).

В первом полугодии незаконными действиями хакерам удалось взломать всего одну кредитную компанию, но это не значит, что опасность позади. Сейчас злоумышленники работают над новой «уловкой» - внедрение вредоносного программного обеспечения под названием «Cobalt Strike». Оно позволяет захватывать процессинговую систему организации и управлять ею. Однако пока попытки не принесли мошенникам желаемого результата, что успокаивает.

Другие новости по темам:

Кредитные карты Мошенничество

Комментарии