Идентификация банковских клиентов по сетчатке глаза: возможно ли это в России?

2018 год станет периодом внедрения новых методик идентификации банковских клиентов. Многие крупные кредиторы уже готовятся к проведению супер технологической операции – проверке посетителей по сетчатке глаза.

При желании можно отправить заявку во все банки на кредит, тогда воспользуйтесь помощью портала.

В «Бинбанке» специальная программа появится в течение 2-3-х лет, в банке «ВТБ» – в 2018 году, «Тинькофф Банк» в настоящий момент изучает возможности ее внедрения.

Как утверждают зарубежные игроки финансового рынка, подобная аутентификация на кредит по паспорту за 5 минут входит в число самых надежных. Ее активно используют в Индии, Америке и др. странах мира. Там происходит сканирование глазной сетчатки в паре с отпечатками пальцев. Чтобы усилить точность проверки, от клиента требуют также назвать секретное слово (код) и являться пользователем специального устройства (зарегистрированного мобильника). Так, подтверждение личности даст все 100 процентов.


Группа «ВТБ» планирует проведение сканирования в банковских отделениях, банкоматах, на определенных версиях мобильных телефонов, в устройствах самообслуживания. Не скрывают представители банковских компаний, что «глазная идентификация» выглядит достаточно сложной в реализации с технической точки зрения. К тому же требует крупных расходов, покупки специального дорогостоящего оборудования.

Специалисты «Промсвязьбанка» (здесь можно оформить кредит по паспорту с моментальным решением на выгодных условиях) видят и недостатки метода. Пользователь должен находиться в неподвижном состоянии на протяжении периода проверки и четко контролировать направление своего взгляда. Это трудоемкая механика.

Не исключено, что хакеры смогут и здесь себя проявить, изготовив муляж сетчатки глаза и выдав себя посетителя кредитного учреждения. В любом случае этот способ гораздо надежнее используемых методик российскими банками на сегодняшний день.

Другие новости по темам:

Кредитование в России

Комментарии