Готовится единая биометрическая система с участием банков

Регулятор разработал «биометрический» законопроект. Согласно ему банки обязаны собирать с населения данные изображения лица граждан, их голосовые слепки. Это действие необходимо для создания ЕБС (единой биометрической системы).

Благодаря современной программе идентификации каждый удачно прошедший проверку клиент сможет пользоваться различными банковскими услугами, например, взять кредит для пенсионеров без каких-либо документов, т.е. без предъявления даже паспорта и без посещения финансового отделения.

Работа над технологической инфраструктурой находится на начальной стадии. Уже задействованы крупнейшие игроки рынка, среди которых банк «ВТБ», «Сбербанк», «Россельхозбанк». Каждый из них должен установить на территории своих офисов соответствующее оборудование, с помощью которого будет происходить сбор биометрических данных.

Результаты отправятся в ЕБС, там на русского гражданина откроется так называемая карточка и появится возможность оформить банк Почта России кредиты для пенсионеров. Новая методика позволит в разы облегчить проверку клиентов, с вероятностью до 100% определять личность каждого из них. Сдать биометрические параметры можно самостоятельно без приглашения, но прежде зарегистрировавшись на портале государственных услуг.


Регулятор установил приблизительные сроки реализации проекта – к 2018 году в марте банкиры смогут идентифицировать и новичков и существующих потребителей и без затруднений выдавать кредит быстро по паспорту.

Некоторые эксперты выразили недовольство подобным прогрессом. Среди недостатков отмечен банальный человеческий фактор. Спустя некоторое время голос человека может измениться, как и его внешность, тогда какой смысл в биометрии? К тому же никто не отменял мошенничество, ведь подделать фото о и даже голосовые вибрации для преступных профессионалов не составит никакого труда. Этот вопрос остается открытым.

Другие новости по темам:

Кредитование в России

Комментарии