Атака нелегальных коллекторов на русских заемщиков

НАПКА зафиксировала поток заявлений с жалобами на коллекторские агентства и сотрудничающих с ними кредитные организации.

Только за первые 6 месяцев этого года в Ассоциацию обратилось на 64% больше человек, чем в прошлом году в аналогичный период времени. В настоящий момент ЦБ РФ и ФССП пытаются найти выход из сложившейся ситуации, однако пока малоуспешно. В основном жалобы связаны с грубым обращением, порчей личного имущества, различного рода угрозами со стороны взыскателей. Наиболее часто заемщики страдают от нелегальных действий «черных кредиторов» и сотрудничающих с ними коллекторов, однако иногда жалобы поступают и на официальных представителей рынка.

Так, есть число гражданских недовольств на МФО «Деньга», экспресс кредит наличными в день обращения по паспорту можно получить в размере до 30 000 рублей. Компания работает с коллекторским агентством «Константа» на официальном уровне. Негативно «прогремела» и микрофинансовая организация «Кредит 911» совместно с агентством «Троя», «Закон и порядок», «ЭфСи Менеджмент» (все числятся в реестре ФССП). МФО «Росденьги» тоже отличилась, получив незавидную славу с жалобами в крупном количестве.

Разработка последних изменений в ФЗ РФ относительно работы коллекторов пока не дает нужных результатов. Не работает, например, запрет на передачу прав долгов кредитора коллекторам, которые отсутствуют в Государственном реестре. Регулятор считает, что прошло слишком мало времени, чтобы судить об эффективности законодательных действий и регулирующих правил на рынке. Есть надежда, что вскоре найдутся новые пути решения возникшей проблемы на правовом уровне.

Комментарии